B Food

La nostra rotta verso la sostenibilità

Coniugare la passione per il cibo con la cooperazione fra studenti e realtà esterne, trasformandola in impegno concreto per il cambiamento sostenibile della nostra società.

 

Bocconi Students Food Association è l’associazione di studenti dell’Università Bocconi che tratta di cibo e di nutrizione sotto molteplici prospettive (a 360°, come dicono i Bfooders!) e si pone l’obiettivo di avvicinare gli studenti universitari alla food industry. Portiamo avanti la nostra missione organizzando eventi e conferenze, pubblicando articoli sul nostro blog e relazionandoci con aziende e realtà del settore alimentare.



Volontariato presso il Refettorio Ambrosiano

Il progetto in cui maggiormente emerge l’impegno di Bocconi Students Food Association nello sviluppo di una strategia sostenibile è l’esperienza di volontariato svolta tra febbraio ed aprile 2018, in collaborazione con la Caritas Ambrosiana e con l’associazione Students For Humanity Onlus, presso il Refettorio Ambrosiano, una delle mense comunitarie dell’associazione non-profit Food For Soul. Durante ciascun turno di volontariato, i ragazzi delle due associazioni studentesche coinvolte hanno allestito la sala del Refettorio e hanno servito, alle persone in difficoltà che si rivolgono a tale mensa, pasti realizzati grazie all’utilizzo di eccedenze alimentari. Al termine del servizio gli studenti si sono trattenuti a cena presso il Refettorio, per condividere con lo staff ed altri volontari della Caritas Ambrosiana pareri e riflessioni sull’esperienza vissuta. Perché questo progetto è per Bocconi Students Food Association segno di impegno nello sviluppo di una strategia sostenibile? Perché, con l’intenzione di portare avanti il progetto anche durante il prossimo anno accademico, l’esperienza presso il Refettorio ha permesso a Bfood di rafforzare la coesione interna tra membri, di instaurare solidi rapporti con altre associazioni studentesche e partners esterni affini alla propria mission e di ampliare i propri orizzonti, pianificando per il futuro attività che impegnino concretamente i propri membri in progetti di sostenibilità ed inclusione sociale. Grazie allo sviluppo di questi elementi, fattori chiave per garantire all’associazione una crescita improntata sulla valorizzazione delle proprie risorse e sul principio della responsabilità sociale, Bfood ha quindi posto le basi per lo sviluppo di una strategia futura sostenibile.

Racconti esperienza Refettorio Ambrosiano