Quando la filiera alimentare è sostenibile

11:00  -  13:00 2 ottobre 2018

La sfida della sostenibilità vede il settore agroalimentare in primo piano con lo sviluppo di sistemi di produzione efficienti nell’uso delle risorse, catene di approvvigionamento a limitato impatto ambientale, offerta di prodotti di qualità, sani e sicuri per garantire il benessere delle persone. Ma la sostenibilità nelle filiere agroalimentari è importante anche per favorire la …

Click for more information on 'Quando la filiera alimentare è sostenibile'

Tipologia :
Fascia oraria :

La sfida del settore della moda per una filiera più sostenibile

14:00  -  16:00 2 ottobre 2018

Il settore della moda sta ripensando al proprio business per rendere sempre più sostenibile la filiera produttiva. Secondo alcune stime, nel suo insieme il settore della moda rappresenta 8% delle emissioni mondiali di gas a effetto serra, all’incirca l’equivalente dell’impronta carbonio dell’Europa. Considerando uno scenario business-as-usual, l’impatto climatico del settore dell’abbigliamento aumenterà del 49%, raggiungendo …

Click for more information on 'La sfida del settore della moda per una filiera più sostenibile'

Processi e filiere sostenibili: 5 esperienze in un’ora

16:00  -  17:00 2 ottobre 2018

Il racconto delle esperienze di 5 organizzazioni impegnate in ambiti diversi per promuovere la sostenibilità in particolare della catena di fornitura.   Scarica le presentazioni CIRFOOD Maria Elena Manzini

Click for more information on 'Processi e filiere sostenibili: 5 esperienze in un’ora'

Tipologia :

L’impegno per la moda sostenibile passa (anche) dalla chimica

16:00  -  18:00 2 ottobre 2018

In collaborazione con Blumine.  Monitorare, ridurre, eliminare le sostanze chimiche tossiche usate nei processi produttivi, sostituirle con altre più sicure: la chimica green è finalmente entrata nel dibattito sulla moda sostenibile. Ma per migliorare l’impatto ambientale delle lavorazioni e realizzare prodotti chimicamente sicuri è necessario investire in Ricerca e Sviluppo, condividere linguaggi e dati tecnici, …

Click for more information on 'L’impegno per la moda sostenibile passa (anche) dalla chimica'

Tipologia :

Sostenibilità in agricoltura: opportunità produttiva e successo imprenditoriale

16:00  -  18:00 2 ottobre 2018

L’agricoltura è un settore importante dove si sta sempre di più adottando un modello produttivo attento alla riproducibilità delle risorse naturali, alla qualità produttiva, al rispetto ambientale. Nell’incontro verranno presentate le esperienze di imprenditori che hanno fatto della sostenibilità un fattore strategico. Ogni organizzazione porterà la propria visione di agricoltura sostenibile insieme alle innovazioni adottate …

Click for more information on 'Sostenibilità in agricoltura: opportunità produttiva e successo imprenditoriale'

Il vino (e il cibo) responsabili

17:00  -  18:00 2 ottobre 2018

Nel maggio scorso a Gavi, in Piemonte, è stata stilata la ‘Carta di Gavi del Vino Responsabile’, prima iniziativa a rappresentare in dieci punti la complessa relazione tra Produzione Vinicola e Società, evolvendo l’attenzione alla Sostenibilità, riferita fino ad oggi prevalentemente alla relazione tra Produzione Vinicola e Ambiente. In un Territorio il Vino è spesso …

Click for more information on 'Il vino (e il cibo) responsabili'

Tipologia :

Green supply chain e logistica sostenibile

14:00  -  15:00 3 ottobre 2018

Una catena di fornitura più sostenibile passa inevitabilmente per sistemi di trasporto e di logistica più efficienti e rispettosi della sostenibilità ambientale, sociale, economica. Il trasporto rappresenta una voce sempre più rilevante nell’impronta ambientale della distribuzione, anche per la crescita a due cifre dell’e-commerce che può però essere quantificata e gestita anche con il coinvolgimento …

Click for more information on 'Green supply chain e logistica sostenibile'